Lekas Tinggalkan Kesibukan, Yuk Tunaikan Shalat Jum'at

Sahabat Dakwah IDC...

Allah Ta'ala Berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ ﴿٩﴾ فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ وَابْتَغُوا مِنْ فَضْلِ اللَّهِ وَاذْكُرُوا اللَّهَ كَثِيرًا لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan shalat Jum’at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allâh dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui. Apabila telah ditunaikan shalat, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allâh dan ingatlah Allâh banyak-banyak supaya kamu beruntung (Surah Jumuah ayat 9-10)

Termasuk bentuk kebaikan yang jelas dan bukti keimanan,orang yang mendahulukan perintah Allah Azza wa Jalla dan mengutamakan perbuataan taat kepada-Nya di atas keinginan nafsunya. Barang siapa meninggalkan sesuatu karena Allâh Azza wa Jalla, niscaya Allâh Azza wa Jalla akan mengganti yang lebih baik dari itu bagi dirinya. Dan barang siapa lebih mengutamakan memperturutkan hawa nafsunya di atas ketaatan kepada Allah, sungguh ia telah mengalami kerugian dalam agamanya yang akan diikuti oleh kerugian duniawi.

Allah Ta'ala memerintahkan para hambaNya kaum Mukminin untuk menghadiri shalat Jum’at, dan bersegera mendatanginya ketika panggilan adzan dikumandangkan. Sesuai Firman-Nya, 

فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ

Bersegeralah kamu kepada mengingat Allâh, shalat Jum’at dan tinggalkanlah jual beli (Surah Jumu'ah ayat 9)

Sejenak memperhatikannya dengan baik dan tidak sibuk sendiri diri dengan yang lain sehingga melalaikannya, bersegera bukan maksudnya berjalan cepat (berlari) untuk mendatanginya karena hal itu dilarang oleh Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam saat seseorang mendatangi shalat. Adab mendatangi shalat adalah dengan tenang, tanpa tergesa-gesa.

Begitupun juga tinggalkanlah jual-beli (terlebih dahulu) pada saat kalian diperintahkan untuk mendatangi shalat Jum’at. Apabila Allâh memerintahkan agar perniagaan ditinggalkan padahal merupakan aktifitas yang disukai dan kejar oleh manusia, maka tuntutan meninggalkan kesibukan lainnya lebih besar lagi.

 

  • ┈┈•••⊰◈◉✹✦????✦✹◉◈⊱•••┈┈•

◉ Mari Salurkan Donasi untuk dakwah, pendidikan & sosial fisabilillah melalui Infaq Dakwah Center

◉ Layanan Ummat l Donasi Dakwah l Infaq l Shodaqoh l Sosial Fisabililllah l Zakat Cerdas

◉ Sms/WA/Tele/Line: 08122700020

◉ Mobile: 08122.700020, 08567.700020

#jumatberkah #jumatan #jumat #jumatterbaik #ayosedekah #sedekahjumat #infaq #peduliyatim #yatimdhuafa #cintayatim


Info Dakwah Lain: