Raih Ibadah Paripurna di Hari Jumat

Hari menjelang siang, kesibukan di suatu pasar. Diantara lapak-lapak yang berjajar. Banyak orang berjualan menjajakan dagangannya. Para pembeli dan pedagang saling tawar menawar, unjuk kebolehannya. Tidak terasa waktu sudah menunjukkan pukul 11.30. Pertanda sholat Jumat telah tiba. Namun sebagian besar tetap bergeming. Malah tetap santai, bahkan masih ada yang terus berkeliling. Bagi ibu-ibu tentu biasa, apa yang terjadi kalau berbuat seperti itu adalah bapak-bapak.

Sebuah keharusan yang mesti dilakukan oleh seorang muslim. Menunaikan ibadah wajib yang telah diperintahkan oleh Allah kepada hambaNya.

Rela berpanas-panas ria, mengejar untung yang tidak seberapa. Demi dunia yang cuma secuil, harus terobsesi dengan kekayaan yang belum tentu ada hasil.

Allah telah memberi keistimewa di hari Jumat. Hari yang agung, tempat terkabulnya do’a-do’a. Pada Jumat juga banyak terjadi peristiwa besar yang terjadi. Yang menjadi awal terciptanya manusia, hingga dihancurkannya lama semesta.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

خَيۡرُ يَوۡمٍ طَلَعَتۡ عَلَيۡهِ الشَّمۡسُ يَوۡمُ الۡجُمُعَةِ فِيۡهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيۡهِ أُدۡخِلَ الۡجَنَّةَ وَفِيۡهِ أُخۡرِجَ مِنۡهَا وَلَا تَقُوۡمُ السَّاعَةُ إِلَّا فِى يَوۡمِ الۡجُمُعَةِ

“Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah hari Jum’at. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jum’at” (HR. Muslim no. 2912).

Sahabat IDC yang dirahmati Allah...

Ada 5 peristiwa besar yang terjadi pada hari Jumat di antaranya adalah:

Pertama, penciptaan seluruh makhluk. Imam Ibnu Katsir dalam tafsirnya menjelaskan, “Dan pada hari itulah semua makhluk menjadi sempurna. Ia adalah hari keenam dari enam hari yang Allah menciptakan langit dan bumi di dalamnya.”

Kedua, penciptaan Nabi Adam as. Disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan dari Salman ra., Nabi Saw. bersabda, “Dinamakan Jumat karena pada hari itulah dikumpulkan penciptaan Adam as.” (HR. Al Khatib)
Diriwayatkan pula dari Abu Hurairah ra., Rasulullah bersabda, “Karena apa ia dinamakan hari Jumat? Karena pada hari itulah tanah (asal kejadian) bapakmu Adam as. dicetak.” (HR. Ahmad)

Ketiga, masuk dan keluarnya Nabi Adam dari surga. Di Hari Jumat pula,peristiwa itu terjadi. Diriwayatkan dari Ibnu Umar ra., Rasulullah Saw. bersabda, “Pada hari itu (Jumat) bapak kalian semua, Adam as. masuk surga, dan pada hari itu juga ia keluar dari sana.” (HR. Ath Thabrani)

Keempat, berkumpulnya umat Islam di tempat-tempat ibadah mereka. Ibadah yang dimaksud adalah shalat Jumat.

Kelima, terjadinya hari kiamat pada saatnya nanti. Hal ini tertuang dalam hadis yang diriwayatkan Abu Hurairah ra., bahwa Rasulullah pernah bersabda,  “Tidaklah hari kiamat itu terjadi kecuali pada hari Jumat.” (HR Ahmad, Muslim, dan At Tirmidzi)

Dari berbagai peristiwa besar terjadi ini, menunjukkan betapa agung dan istimewanya waktu Jumat. Terdapat hikmah dan ibrah agar kita selalu bersyukur. Menjalankan syariat yang sudah diperintahkan kepada kita. Sungguh merugi orang-orang yang rela menukar lautan akhiratnya dengan setetes dunia yang tidak ada apa-apanya.

Wallahu ‘Alam Bishowab

Info Dakwah Lain: