RAMADHAN BULAN AL QUR'AN

Keistimewaan Ramadhan dengan Al-Qur'an, Ayo Perbanyak Tilawah!

Allah telah pilih Ramadhan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur'an untuk pertama kalinya.

Allah Subhanahu Wa Ta'ala berfirman,

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآَنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil)” (QS. Al-Baqarah: 185)

Allah telah menurunkan Al-Qur'an pada bulan ini, di salah satu malamnya, yaitu Lailatul Qadar. Dengan sebab ini membaca Al-Qur'an pada bulan Ramadhan memiliki keistimewaan lebih dan menjadi sarana penyempurna shiyam.

Dahulu, Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi Wasallam memperdengarkan Al-Qur'an beliau kepada Jibril ‘alaihissalam pada bulan Ramadhan. Beliau bertadarrus Al-Qur'an dengan Jibril.

“Adalah Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam orang yang paling pemurah dalam kebaikan. Beliau akan semakin dermawan pada Ramadhan, saat Jibril mendatanginya dan mengaji Al-Qur'an dengannya.

وَكَانَ جِبْرِيلُ يَلْقَاهُ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ فَيُدَارِسُهُ الْقُرْآنَ

Adalah Jibril mendatanginya setiap malam dari malam-malam bulan Ramadhan dan memperdengarkan Al-Qur'an darinya" (HR. Bukhari dan Muslim)

Kedatangan Jibril untuk mengaji Al-Qur'an bersama Nabi Shallallahu 'Alaihi Wasallam pada malam-malam Ramadhan menunjukan pentingnya membaca Al-Qur'an di bulan penuh berkah ini.

Ibnu Rajab berkata , "Hadits tersebut menunjukkan sunnahnya mengkaji Al-Qur'an pada bulan Ramadhan, berkumpul untuk mengkajinya. Di dalamnya juga terdapat dalil anjuran memperbanyak tilawah Al-Qur'an pada malam Ramadhan, karena pada malam hari kesibukan telah habis, tekad menguat, sementara hati dan lisan bersatu untuk merenungkan, sebagaimana firman Allah Subhanahu wa Ta'ala,

إِنَّ نَاشِئَةَ اللَّيْلِ هِيَ أَشَدُّ وَطْئًا وَأَقْوَمُ قِيلًا

"Sesungguhnya bangun di waktu malam adalah lebih tepat (untuk khusyuk) dan bacaan di waktu itu lebih berkesan" (QS. Al-Muzzammil: 6)


Info Dakwah Lain: