Jangan Lupakan Sedekah di Jum'at Mubarakah!

Sahabat Dakwah IDC..

Sedekah memiliki keutamaan sangat banyak dalam Al-Qur'an dan sunnah. Sedekah menjadi sebab datangnya ampunan untuk pelakunya, memadamkan kemurkaan Allah, menyelamatkannya dari neraka. Seseorang di hari kiamat berada di bawah naungan sedekahnya.

Sedekah akan menghindarkan dari bala’ dan musibah dunia dunia; serta menjadi obat penyembuh untuk penyakit hati dan fisik.

Orang yang bersedekah akan diberkahi hartanya dan meraih pahala besar melalui sedekahnya.

Kelak di hari kiamat, ahli sedekah akan dipanggil untuk memasuki surga lewat pintu khusus; yaitu bab shodaqoh (pintu sedekah). Masih banyak keutamaan dan faidah lainnya dari sedekah.

Terkhusus di hari Jum’at sebagai hari ibadah, yang mana umat Islam didorong untuk meningkatkan amal shalih dan ketaatan di dalamnya, sedekah termasuk amal shalih istimewa di dalamnya. Sejumlah ulama memberi perhatian serius terhadapnya.

Disebutkan, sedekah di hari Jum’at lebih baik dan lebih besar pahalanya daripada hari-hari selainnya.

Ibnul Qayyim Rahimahullah berkata tentang keutamaan hari Jum’at,

والصدقة فيه بالنسبة إلى سائر أيام الأسبوع كالصدقة في

شهر رمضان بالنسبة إلى سائر الشهور

“Bahwasanya sedekah di hari Jum’at dibandingkan semua hari dalam sepekan seperti sedekah di bulan Ramadhan dibandingkan bulan-bulan selainnya.”

Beliau memberi kesaksian bahwa Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah –Qaddasallahu ruhahu- apabila keluar shalat Jum’at membawa roti atau selainnya yang ada di rumahnya lalu menyedekahkannya secara sembunyi-sembunyi di jalan yang dilaluinya.

Beliau pernah mendengar gurunya tersebut berkata, “Jika Allah telah perintahkan kita bersedekah saat munajat (mengadakan pembicaraan khusus) dengan Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam, maka bersedekah sebelum bermunajat kepada Allah itu lebih utama dan besar fadhilahnya.”

Disebutkan dalam Tuhfah al-Habib ‘ala Syarh al-Khatib tentang hari Jum’at,

“Disunnahkan memperbanyak  sedekah dan berbuat kebaikan di siang dan malam hari Jum’at. Juga disunnahkan memperbanyak shalat atas Rasulillah Shallallahu 'Alaihi Wasallam di siang dan malam harinya berdasarkan khobar,

إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنْ الصَّلَاةِ فِيهِ فَإِنَّ صَلَاتَكُمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ

"Sesungguhnya di antara hari kalian yang paling afdhal adalah hari Jum'at. Oleh karena itu perbanyaklah shalawat di hari Jum'at, karena shalawat akan disampaikan kepadaku”.

Disebutkan dalam hadits Ka’ab,

والصدقة فيه أعظم من الصدقة في سائر الأيام

“Sedekah di dalamnya lebih besar pahalanya daripada semua hari.” (HR. Abdurrazaq di Mushannafnya no 5558, hadits mauquf shahih dan memiliki hukum marfu’).

Apabila kita perhatikan tentang keutamaan hari Jum’at –berupa ampunan, pengabulan doa, dan pahala besar bagi hamba-hamba beriman- juga termasuk fadhilah dari sedekah. Jika sedekah di keluarkan di hari Jum’a’t akan menyempurnakan fadhilah bagi pelakunya. Karenanya, jangan lupakan sedekah di hari Jum’at mubarakah! Wallahu A’lam.

_________


Info Dakwah Lain: