JANGAN LUPA Shaum Arafah. PUASA SEHARI MENGHAPUS DOSA 2 TAHUN

Besok Sabtu 10 Agustus 2019 adalah hari Arafah yang agung, mari tunaikan Puasa Sunnah Arafah. Semoga dengan puasa ini Allah meninggikan derajat kita, memperbanyak catatan kebaikan kita, dan menghapuskan dosa-dosa kita selama dua tahun.

 

INFAQ DAKWAH CENTER (IDC) – Pemerintah Arab Saudi dan Republik Indonesia menetapkan awal Dzulhijjah 1440 Hijriyah (2019 M) jatuh pada Jum’at (2/08/2019), dan Idul Adha jatuh pada hari Ahad (11/08/2019). Berarti hari ‘Arafah (tanggal 9 Dzulhijjah) bertepatan pada hari Sabtu (10/08/2019).

Pimpinan Pusat Muhammadiyah (PPM) dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) juga sepakat akan melaksanakan Idul Adha pada tanggal yang sama, Ahad 11 Agustus 2019. Muhammadiyah melalui metode Hisab sudah jauh-jauh hari menetapkan hari raya Idul Adha 2019 jatuh pada tanggal 11 Agustus 2019, melalui maklumat nomor 01/MLM/I.0/E/2019.

…Dengan demikian, hari ‘Arafah (tanggal 9 Dzulhijjah) bertepatan pada hari Sabtu 10 Agustus 2019 M…

Hari Arafah adalah hari yang mulia saat di mana datang pengampunan dosa dan pembebasan diri dari siksa neraka. Pada hari Arafah para jamaah haji melaksanakan rukun utama ibadah haji, yakni wuquf di padang ‘Arafah. Pada hari ini disyariatkan Puasa Arafah bagi orang yang tidak berhaji. Amalan yang sangat mulia ini memiliki keutamaan bisa menghapus dosa selama dua tahun, sesuai sabda Rasulullah shallallaahu alaihi wasallam dari Abu Qotadah RA:

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ

“Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) aku berharap kepada Allah untuk menghapuskan dosa setahun yang lalu dan dosa setahun akan datang. Sedangkan puasa Asyuro (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu” (HR Muslim nomor 1162).

Imam Nawawi berkata, “Adapun menurut Imam Syafi’i dan ulama Syafi’iyah, hukum puasa Arafah adalah disunnahkan bagi yang tidak berwuquf di Arafah. Sedangkan orang yang sedang berhaji dan saat itu berada di Arafah, menurut Imam Syafi’i’ secara ringkas dan ini juga menurut ulama Syafi’iyah bahwa disunnahkan bagi mereka untuk tidak berpuasa karena adanya hadits dari Ummul Fadhl” (Al-Majmu’ 6:428).

...Di samping berpuasa, pada hari ‘Arafah juga dianjurkan memperbanyak amal-amal shalih lainnya seperti sedekah, shalat sunnah, zikir, takbir, tilawah Qur’an, dll...

MAKNA MEGHAPUSKAN DOSA DUA TAHUN

Ungkapan “menghapuskan dosa dua tahun” dalam hadits tersebut bisa mengandung dua pengertian:

Pertama, Allah menghapuskan dosa-dosanya selama dua tahun. Kedua, Allah menjaganya sehingga tidak melakukan kemaksiatan pada masa dua tahun tersebut. (Syaikh Abu Malik Kamal, Shahih Fiqih Sunnah 3:185).

Mengenai pengampunan dosa dari puasa Arafah, para ulama berbeda pendapat. Ada yang mengatakan bahwa yang dimaksud adalah dosa kecil. Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, “Jika bukan dosa kecil yang diampuni, semoga dosa besar yang diringankan. Jika tidak, semoga ditinggikan derajat” (Syarh Shahih Muslim, 8:51)

Sedangkan menurut Ibnu Taimiyah rahimahullah, bukan hanya dosa kecil yang diampuni, dosa besar bisa terampuni karena hadits di atas sifatnya umum. (Majmu’ Al-Fatawa, 7:498-500).

...Mari berpuasa Arafah, semoga puasa ini meninggikan derajat kita, memperbanyak catatan kebaikan kita, dan menghapuskan dosa-dosa kita selama dua tahun...

PERBANYAK AMAL SHALIH

Di samping berpuasa sunnah, pada hari Arofah juga dianjurkan juga untuk memperbanyak amal shalih seperti sedekah, shalat sunnah, zikir, takbir, tilawah Qur’an, berbakti kepada orang tua, dan amal-amal shalih lainnya.

Hal ini berlaku pada sepuluh hari pertama Dzulhijjah secara umum, dan secara khusus lebih dianjurkan pada hari ‘Arafah, sesuai sabda Nabi shallallaahu alaihi wasallam:

"Tidak ada satu amal shalih yang lebih dicintai Allah melebihi amal shalih yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzulhijjah).” Para sahabat bertanya: “Tidak pula jihad di jalan Allah?” Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam menjawab: “Tidak pula jihad di jalan Allah, kecuali orang yang berangkat jihad dengan jiwa dan hartanya namun tidak ada yang kembali satu pun” (HR Abu Daud dan Ibnu Majah).

Semoga besok kita sehat walafiat dan tak ada hambatan, agar bisa menunaikan puasa Arafah, semoga Allah meninggikan derajat kita, memperbanyak catatan kebaikan kita, dan menghapuskan dosa-dosa kita selama dua tahun. Wallahu a’lam. (voa-islam, rumaisyo).


Info Dakwah Lain: